Воздействие на биоразнообразие

  В прежние времена уникальная замкнутость бассейна Аральского моря способствовало развитию здесь такого богатства и разнообразию биоты, которую можно было сравнить с Африкой. Приаралье обладало половиной всех имевшихся на территории бывшего Союза биологических видов, большая часть которых исчезла или находится на грани исчезновения. В регионе насчитывалось 500 видов птиц, 200 видов млекопитающих и 100 видов рыб. Среду обитания региона составляло большое количество насекомых и беспозвоночных.
  До 1960г. в дельтах рек обитало более 70 видов млекопитающих и 319 видов птиц. В настоящее время насчитывается 32 вида млекопитающих и 160 видов птиц.
  В низовьях Сырдарьи более 100 тыс.га аллювиальных почв стали солончаками, более 500 тыс.га болотных и лугово-болотных почв обсохло. Это привело к видоизменению и гибели 5-7 видов трав, необходимых для овец, коз, лошадей и верблюдов. Начались падеж и заболеваемость скота, исчезло ондатроводство, резко упало поголовье овец.
Флора региона была столь же впечатляющая: 1200 видов цветковых растений и 560 видов растительности тугайных лесов, включая 29 эндемиков Центральной Азии.
  Флора побережья Аральского моря представлена 423 видами растений, относящихся к 44 семействам и 180 родам.
Наиболее высоко видовое разнообразие растительности песков, которое сосредоточено на бывших островах восточного побережья.
  Осушенная полоса Арала характеризуется более низким биоразнообразием по сравнению с побережьем. Среди видов растений побережья Арала 30 видов являются ценными кормовыми растениями. Лекарственных растений встречается более 30 видов. Сорных растений - 31 вид. Более 60 видов местной флоры, являются потенциальными фитомелиорантами для осушенных побережий.
  Результатом изменения водного баланса рек и вызванного этим роста минерализации воды в бассейне Арала явилась утеря уникальных биоценозов и ряда эндемичных видов животных.
Уменьшение притока воды в Арал привело к необратимым изменениям гидрологического и гидрохимического режимов моря и его экосистем. Изменения в солевом балансе утроили соленость моря, превратив его в биологическую пустыню.
  Ранее процветавшая морская система, которая поддерживала 24 промысловых вида рыбы гиб нет. Среди рыб преобладали карповые, окуневые, осетровые, лососевые, встречались сомовые и щуковые виды. Рыбный промысел здесь базировался в основном на трех видах рыб: лещ, сазан, аральской плотве (вобла). В Аральском море добывали очень ценную рыбу - аральского усача и белоглазку.
  Добыча рыбы была приурочена к прибрежным районам и устьям рек. Ежегодно добывали 300-400 тыс.ц рыбы. Изменение солового состава Аральского моря, утрата биоты повлекли за собой полный крах рыболовной и перерабатывающей промышленности.

  Первые признаки отрицательного воздействия осолонения на ихтиофауну Аральского моря появились уже в середине 60-х годов при солености12-14%. На мелководных нерестилищах соленость возрастала быстрыми темпами, чем в открытых районах моря и к 1967г. превысила 15%, что губительно сказалось на развитии икры рыб. Начиная с 1971г., средняя соленость воды в открытой части моря достигла 12%, появились первые признаки отрицательного воздействия солености на взрослых рыб. У представителей многих видов рыб замедлился темп роста, резко сократилась их численность. К середине 70-х годов средняя соленость моря превысила 14%, полностью нарушилось естественное воспроизводство Аральских рыб, в связи с чем во второй половине 70-х годов в популяциях многих видов рыб отсутствовало пополнение. К 1980г. соленость превысила 18%.
  Аральское море потеряло полностью рыбохозяйственное значение. В составе ихтиофауны Арала остались из аборигенных видов - колючки, из акклиматизантов - бычки, атерина, салака. Лишь в устьях Сырдарьи и Амударьи были отдельные случаи поимки промысловых рыб старших возрастов. Сотрудниками Аральского отделения КазНИИРХ с середины 70 - х годов велся подбор эвригалинных и солелюбивых видов рыб.

Опыты проведены с каспийскими осетровыми, куринским лососем, азово-черноморской камбалой - глоссой и камбалой - калканом. Наиболее перспективными были работы с камбалой - глоссой, отличающейся большой экологической пластичностью, размножающейся при солености от 17 до 60 %, улов которой в настоящее время составляет более 30 % от общего количества. Качество камбалы очень высокое, лабораторные исследования в Дании показали, что в ней нет пестицидов и тяжелых металлов.

Воздействие на экосистемы

  Территория Приаралья характеризуется сложной пространственной структурой экосистем. Это обусловлено физико-географическими условиями региона, последствиями его хозяйственного многовекового использования и активным влиянием современных антропогенных процессов.
  Экосистемы Приаралья развиваются в экстремальных условиях пустыни. Здесь уже самой природой заложены факторы, лимитирующие развитие биоты. Приаралье испытывает в течение длительного времени антропогенные нагрузки. Региональные и локальные антропогенные воздействия вызывают трансформацию природных экосистем и в конечном итоге приводят к коренным изменениям и деградации.
  Наиболее сильно трансформированы экосистемы дельтовых равнин вследствие многовекового сельскохозяйственного использования территорий. Выделяются орошаемые или обводняемые возделываемые поля, рисовые чеки и брошенные сельскохозяйственные земли (залежи), характеризующиеся различными стадиями восстановления почвенно-растительного покрова.
  По мере значимости выделяются следующие факторы антропогенной трансформации экосистем: пастбищный (выпас, перевыпас скота), земледельческий, сельскохозяйственный, транспортный (дорожная сеть), селибетно-промышленный (городские, сельские, военные объекты), гидротехнический (искусственные водохранилища, плотины, каналы, накопители сбросных вод и отстойники) и животноводческий.

Воздействие на социально-экономическую сферу

  Процесс природной деградации Аральского региона повлек за собой активно прогрессирующий кризис в социально- экономической сфере. Первыми жертвами этого кризиса стали самые уязвимые слои населения: дети, женщины, малоимущие жители городов и сельской местности. Регион имеет самые высокие показатели детской смертности в бывшем СССР (75 на 1000 родившихся детей), высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Распространены болезни - спутники нищеты: туберкулез, инфекционные и паразитические - тиф, паратиф, гепатит.
  Заболеваемость имеет тревожную тенденцию к возрастанию. В эпицентре экологической катастрофы распространены анемия, дисфункция щитовидной железы, заболевание почек и печени. Прогрессируют болезни крови, раковые заболевания, астма и сердечная недостаточность. Медицинские исследования подтверждают, что развитие этих болезней находятся в прямой зависимости от экологической катастрофы.

Нейтрализация Аральского кризиса

  С середины 80 - х годов принято решение о прекращении освоения новых крупных массивов орошения и внедрения крупномасштабных проектов экономии водных ресурсов в орошении. Одновременно были приняты меры по улучшению условий жизни населения Приаралья за счет строительства объектов здравоохранения, водоснабжения, газификации и других объектов социального назначения, ужесточения водопользования, обводнения дельты Амударьи и Сырдарьи.
В результате принятых мер в Приаралье поступило в 1995г. 10,3 куб.км воды, а в 1996г. - 12,56 куб.км воды, причем сток Амударьи (5,1 куб.км - в 1995г. и 7,46 куб.км - в 1996г.) полностью используется на обводнение дельты Амударьи искусственных озер, созданных для предотвращения процесса опустынивания Приаралья.

 Первая попытка по созданию Малого Арала была предпринята в 1992 году. Возведенная строительными организациями Аральского района перемычка "Каратерень-Кокарал" просуществовала девять месяцев: весной 1993г. в результате подъема уровня воды она была разрушена, но спустя некоторое время, перемычка была восстановлена. Спустя некоторое время работы по возведению перемычки "Каратерень-Кокарал" возобновились.
  Сегодня перемычка разделяет Аральское море на две части: Большой Арал и Малый Арал. Вода Сырдарьи поступает в Малый Арал и постепенно заполняет его высохшее дно. Сейчас уровень воды поднялся на 1,5 метра, остановлен рост солености на уровне 5 г/л. Продолжено заполнение высохших заливов, вода подошла к городу Аральску на расстояние порядка 10 км. Появились первые признаки улучшения экологической ситуации в этом регионе: участились дожди, отмечается восстановление растительности в прибрежной части, снизился уровень солености морской воды в возрождаемом водоеме, что создает возможности для пополнения рыбных запасов. В 1999 году перемычка была размыта.

что натворил человек главная